Frühe Tore im WM-Finale könnten eher Fluch als Segen sein

Da die WM 2022 in Katar in die K.-o.-Phase geht, ist es wichtiger denn je, zuerst zu punkten. Untersuchungen haben ergeben, dass das Erzielen des Führungstors den Teams in K.-o.-Spielen bei Weltmeisterschaften eine Siegchance von mehr als 80 % verleiht, mit einer großen Ausnahme.

Als Kieran Trippier 5 im WM-Halbfinale gegen Kroatien in der 2018. Minute mit einem Freistoß traf, hätten England-Fans vielleicht geglaubt, mit einem Bein im Finale zu stehen.

Und ein paar Jahre später, im Jahr 2021, hatte der Engländer Luke Shaw im Finale der UEFA Euro 2020 den Ball im Netz, bevor einige Fans überhaupt auf ihren Plätzen saßen.

Aber beide Male war England auf der Verliererseite.

Manche mögen das „typisch England“ nennen, aber tatsächlich kann ein sehr frühes Tor in entscheidenden Spielen manchmal eher ein Fluch als ein Segen sein.

Dies gilt insbesondere für das WM-Finale.

Das schwedische Unternehmen für Sportvideolösungen Spiideo, das mit den spanischen und kroatischen Nationalmannschaften zusammenarbeitet, hat sich mit dem Statistikexperten der Universität Oxford, Matthew Penn, zusammengetan, um zu untersuchen, wie sich der Zeitpunkt des ersten Tors auf die Siegchancen der Teams auswirkt.

Sie fanden heraus, dass ein erster Treffer in einem WM-K.-o.-Spiel einem Team eine 82-prozentige Chance gibt, das Spiel zu gewinnen. Betrachtet man die Zeiten der ersten Tore, zeigten die Daten, dass das Erzielen des ersten Tores zwischen der 75. und 90. Minute eine 97-prozentige Gewinnchance bietet. Wenn das Führungstor in den ersten 15 Minuten eines Spiels erzielt wird, sinkt dies auf eine Siegchance von 77 %, da der Gegner mehr Zeit hat, wieder ins Spiel zu kommen.

Dies deutet darauf hin, dass es nicht überraschend ist, dass das erste Tor den Mannschaften die besten Chancen gibt, ein WM-K.O.-Spiel zu gewinnen.

Aber wenn es um das eigentliche WM-Finale geht, führen ganz frühe Tore in der Regel nicht zum Sieg.

Penn sagt, dass von den acht WM-Endspielen, bei denen das erste Tor in den ersten 15 Minuten erzielt wurde, sechs der acht Mannschaften, die zuerst getroffen haben, das Spiel verloren haben.

Zuletzt passierte dies 2006, als Zinedine Zidane Frankreich in der siebten Minute per Elfmeter in Führung brachte, bevor Marco Materazzi in der 19. Minute den Ausgleich erzielte. Italien gewann dieses Finale im Elfmeterschießen.

Auch bei den Weltmeisterschaften 15, 1974, 1962 und 1958 übernahm die unterlegene Mannschaft in den ersten 1954 Minuten des Endspiels die Führung, ebenso wie 1966, als Westdeutschland in der 12. Minute ein Tor erzielte, bevor England zurückkam und mit 4:2 gewann. XNUMX in der Verlängerung.

Penn sagt, „das deutet darauf hin, dass ein frühes Tor in einem WM-Finale möglicherweise nicht so vorteilhaft ist“ und dass es sogar „psychologisch nachteilig“ sein kann.

In vielen dieser Endspiele gelang es der Mannschaft, die das erste Tor kassierte, einen schnellen Ausgleich zu erzielen. England war 18 nach 1966 Minuten ausgeglichen, und die niederländische Führung von 1974 wurde von Westdeutschland nach 25 Minuten zunichte gemacht. 1954 führte Ungarn tatsächlich nach acht Minuten mit 2:0, nur Westdeutschland glich bis zur 18-Minuten-Marke aus und gewann schließlich mit 3:2.

Der VP of Product bei Spiideo, Fredrik Ademar, sagt, dass ein frühes Tor „häufig zu mehr Druck führen und die Dynamik der Spiele verändern kann“, und dass, obwohl es in Bezug auf die Wahrscheinlichkeit Ihre Gewinnchancen erhöht, die Teams „beides taktisch sein müssen und mental auf diese Momente vorbereitet“, damit aus einer frühen Führung ein Sieg wird.