Costa Rica versenkt Neuseeland, um sich für die Weltmeisterschaft zu qualifizieren

Sie hatten den meisten Ballbesitz und die meisten Chancen. Nach einem instinktiven Abschluss aus kurzer Distanz durch den talentierten Stürmer Chris Wood hatten sie sogar den Ball im Netz, doch Schiedsrichter Abdulla Hassan Mohamed wertete das Tor wegen eines Regelverstoßes von Matthew Garbett.

Die All Whites of New Zealand waren zuversichtlich und prägnant, aber Fußball auf Eliteniveau ist oft angespannt und gnadenlos. Teams gewinnen und verlieren Spiele im Handumdrehen. Nach nur drei Minuten traf der erfahrene Stürmer Joel Campbell, einst bei Arsenal, seinen Lauf perfekt, um eine flache Flanke des Teenagers Jewison Benette zu treffen und den Ball zum 1:0 ins Tor zu schießen.

Es war Costa Ricas erster und letzter Angriff in der ersten Halbzeit. Die Ticos hatten ihren Traumstart. Es fehlten noch 87 Minuten bis zum letzten WM-Ticket. Neuseeland blieb gelassen und nutzte die Zögerlichkeit der costa-ricanischen Abwehr aus, um nach fünfzehn Minuten für Gefahr und zahlreiche Chancen zu sorgen. Da der Torwart ihm ausgeliefert war, hätte Alex Grieve es besser machen müssen. In der 36. Minute forderte Neuseeland eine Strafe für einen Stoß gegen Wood, aber der Schiedsrichter wollte das nicht.

Zur Halbzeit wechselte Costa Rica und brachte Kendall Waston (34) und Bryan Ruiz (36) sowie Carlos Martinez. Die Ticos sind ein alternder Kader, aber sie beendeten die Concacaf-Qualifikation mit neunzehn Punkten aus den letzten sieben Spielen und verwiesen damit Panama auf den vierten Platz. Die Routiniers zeigten nach der Pause ihre Erfahrung und Spielführung. Hartnäckig sorgte Ruiz für einige Vorwärtsimpulse. Für Costa Rica öffneten sich die Räume, als Neuseeland auf den Ausgleich hoffte.

Dieser Planierer ist nie angekommen. Stattdessen wurde Kosta Barbarouses wegen eines schlechten Ausfalls vom Platz gestellt, bei dem er Calvos Knöchel verletzte. Dieses Mal konnte sich Neuseeland kaum beschweren, aber 22 Minuten vor Schluss waren die All Whites mit einem Tor und einem Mann Rückstand auf der Jagd nach dem Spiel. Es war hart für die All Whites, eine junge und eingeschworene Gruppe, die unter Trainer Danny Hay Fortschritte machte. Sie kämpften weiter und machten den zahlenmäßigen Nachteil irrelevant, aber nachdem sie eines ihrer bisher besten Spiele gespielt hatten, gingen sie mit leeren Händen da.

„Die Leistung war phänomenal“, sagte Hay in einem Flash-Interview und gab zu, dass seinem Team der letzte Schliff fehlte. „Es war natürlich ein enttäuschendes Gegentor, aber die Reaktion der Spieler danach war unglaublich. Wir haben das Spiel total dominiert. Wir waren sensationell. Selbst mit zehn Mann dominieren wir eine Mannschaft, die jetzt zur Weltmeisterschaft fährt. Die Art und Weise, wie wir das Gegentor kassiert haben, wird noch lange weh tun.“

Als „Ticos“-Rufe im Stadion erklangen, wurde Costa Rica der 32. und letzte WM-Finalist. Die Ticos vervollständigen die WM-Aufstellung und reihen sich neben Spanien, Deutschland und Japan in die Gruppe E ein. In ihrem Eröffnungsspiel am 23. November treffen die Costa-Ricaner auf Spanien, zwei Tage nachdem Senegal und die Niederlande die Weltmeisterschaft eröffnet haben.