Bayern München verliert 4 Punkte, um die Kampagne nach der Weltmeisterschaft zu starten

Die Bundesliga ist aus der Winterpause nach der Weltmeisterschaft zurückgekehrt, aber es scheint, dass Bayern München nicht die Nachricht erhalten hat, dass die Saison wieder in Gang kommt. Der Rekordmeister verlor am Freitag zwei Punkte gegen RB Leipzig (1:1) und brauchte dann einen Weltklasse-Finish von Joshua Kimmich, um am Dienstag ein 1:1-Unentschieden gegen Köln zu retten.

Während das Ergebnis im Spitzenspiel gegen Leipzig an der Säbener Straße wenig Sorgen bereiten dürfte, sah es nach dem Dienstagsspiel gegen Köln etwas anders aus. Vor allem die erste Halbzeit war schlecht, da die Bayern keine Lösung hatten, nachdem Ellyes Skhiri das 1:0 für die Gast-Geißböcke erzielt hatte.

Den Bayern fehlte es an Kreativität, Tiefe in ihren tiefen Läufen und sie wirkten unglaublich verletzlich, wenn Köln den Ball beim Umschalten schnell eroberte. Köln könnte tatsächlich enttäuscht sein, dass sie bei keinem ihrer schnellen Umschaltvorgänge ein zweites Tor erzielten und das Spiel effektiv beendeten.

„Wir müssen auf jeden Fall über die erste Halbzeit sprechen, vor allem was Herangehensweise und Einstellung angeht“, sagte Bayerns Mittelfeldspieler Joshua Kimmich nach dem Spiel vor den Medien. „Wir haben nach einer Standardsituation wieder ein Gegentor kassiert.“ Das war in der Hinrunde oft der Fall. Das muss so schnell wie möglich aufhören. Die zweite Halbzeit war besser.“

Der neue Torhüter des FC Bayern München, Yann Sommer, schloss sich Kimmichs Meinung an. „Wir haben keine gute erste Halbzeit gespielt und viele Fehler gemacht“, sagte Sommer. „Wir haben in der zweiten Halbzeit viel mehr Power auf den Platz gebracht. Das Tor war großartig. Leider war es etwas zu spät. Wenn wir früher ausgeglichen hätten, hätten wir das Spiel gewinnen können.“

Die Bayern waren in der zweiten Halbzeit tatsächlich besser. Aber ein Teil der Wahrheit ist auch, dass es zeitweise Rückblenden zu Deutschlands Spielen in Katar gab. Der Rekordmeister würde das Spiel mit 78 % Ballbesitz beenden und mit 855 zu 243 gespielten Pässen dominieren.

„In der zweiten Halbzeit waren wir nach der Einwechslung besser“, sagte Bayern-Trainer Julian Nagelsmann. „Köln saß tief und hat es uns schwer gemacht. Wenn wir früher getroffen hätten, wäre es schwer für sie gewesen. Die Art und Weise, wie wir in der zweiten Halbzeit gespielt haben, war so, wie wir es uns vorgestellt hatten. Ich bin zuversichtlich, dass wir wieder auf die Erfolgsspur zurückkehren werden, wenn wir so weitermachen.“

Sicher, Bayern verbesserte sich, nachdem Kingsley Coman für Serge Gnabry eingewechselt wurde – er wurde nach dem Spiel wegen einer nicht autorisierten Reise nach Paris kritisiert – und Ryan Gravenberch ersetzte Leon Goretzka. Die beiden Einwechslungen brachten mehr Tempo und Tiefe ins Spiel der Bayern. Aber Köln schaffte es immer noch, das letzte Drittel abzuschießen, was es für Spieler wie Jamal Musiala schwierig machte, Platz im Strafraum zu finden.

Musiala wurde in der 68. Minute ausgewechselt und durch Thomas Müller ersetzt. Musiala fehlte sichtlich die Frische und Kreativität von vor der WM. Ohne Musiala in Bestform haben die Bayern nur sehr wenige Lösungen, um tiefgreifende Abwehrreihen zu überwinden.

Stattdessen brauchte es in der 90. Minute einen Weltklasse-Abschluss von Kimmich, damit die Bayern ausgleichen konnten. Kimmichs Schuss von außerhalb des Strafraums war sicherlich etwas Besonderes, aber er verdeutlichte auch die Frustration des Rekordmeisters, Lösungen im Strafraum zu finden.

Vielleicht ist es die Lösung für viele Probleme der Bayern nach der WM, Musiala wieder zum Laufen zu bringen. Der Rest der Liga wird jedoch darauf hoffen, dass der Rekordmeister noch einige Spiele braucht, um den WM-Rost abzuschütteln.

Frankfurt kann am Mittwoch mit einem Sieg gegen Freiburg den Rückstand auf die Tabellenspitze auf nur noch drei Punkte schließen. Das würde am Samstag zu einem leckeren Spitzenspiel führen, wenn die Bayern Frankfurt in einem wahren Topspiel empfangen.

Manuel Veth ist der Gastgeber des Bundesliga-Gegenpressing-Podcast und der Area Manager USA bei Transfer. Er wurde auch im Guardian, Newsweek, Howler, Pro Soccer USA und mehreren anderen Verkaufsstellen veröffentlicht. Folge ihm auf Twitter: @ ManuelVeth