Bayern München besiegt Barca mit 2:0 nach Lewandowskis Rückkehr, aber es bleiben Zweifel

Bayern München hat Barcelona im großen Comeback-Spiel von Ex-Star Robert Lewandowski mit 2:0 geschlagen. Obwohl Lewandowski seine Chancen hatte, sicherten die Bayern durch Tore von Lucas Hernández (50.) und Leroy Sané (54.) in der zweiten Halbzeit alle drei Punkte auf letztlich komfortable Weise.

Tatsächlich war die Geschwindigkeit von Barcelonas Kapitulation nach dem ersten Tor beeindruckend. Die ersten 45 Minuten hatte sich der FC Bayern gerade so durchgekämpft, um durch einen Kopfball von Hernández nach einer Ecke von Joshua Kimmich die Blockade zu überwinden. Dann, nur vier Minuten später, war das Spiel beendet, als Sané Barcas Abwehr zum 2:0 entkorkte.

„Barcelona hatte in der ersten Halbzeit die besseren Chancen als wir – unser Schlussball war noch nicht ganz da“, sagte Bayern-Trainer Julian Nagelsmann nach dem Spiel. „In der zweiten Halbzeit lief es viel besser, und unsere Effizienz hat heute den Unterschied gemacht.“

Lewandowski allein hätte es wahrscheinlich in der ersten Halbzeit beenden können. „Wir haben Glück, dass er den Volleyschuss über die Latte geschossen hat, und bei der zweiten Chance war ich dabei“, sagte Bayern-Torhüter Manuel Neuer nach dem Spiel. „Wir haben heute eine gute Defensivleistung gezeigt.“

Dieser zweite Teil war echt, aber nur in der zweiten Hälfte. In der ersten Halbzeit musste vor allem Alphonso Davies mehrfach zurückeilen, um Brände zu löschen. Der Kanadier hatte Glück, dass sein Foul an Ousmane Dembélé im Strafraum (44.) nicht als Elfmeter gewertet wurde.

Dann kamen die beiden Schnellschusstore der Bayern in der zweiten Halbzeit, die in vielerlei Hinsicht die vielen Mängel der ersten Halbzeit übertünchen werden. Unterm Strich bleibt aber, dass der Rekordmeister nach drei Bundesliga-Spielen in Folge erneut Phasen hatte, in denen die Mannschaften Probleme hatten, den Gegner einzudämmen.

Aber vielleicht waren die Fans und Medien zu hart zu den Bayern? „Wir sollten nicht übertreiben; wir haben unsere CL-Spiele gewonnen“, sagte Neuer. „Wir hatten Platz gegen Inter und Barcelona. Gegen kompakte Mannschaften hinten müssen wir uns allerdings verbessern. Ein solcher Gegner wartet nun am Wochenende in Augsburg auf uns.“

In Neuers Aussagen steckt ein Körnchen Wahrheit. Die Bayern hatten einen fantastischen Start, und viele Beobachter empfanden die Bundesliga nach Siegen gegen Frankfurt (6:1), Wolfsburg (2:0) und Bochum (7:0) im August als beendet.

Mit einer Torbilanz von 15:1 schienen die Bayern in der Liga nicht zu stoppen, doch dann kamen die drei Unentschieden. Zuerst hielt Gladbach die Bayern bei einem 1:1-Unentschieden, dann holte Union Berlin beim 2:2-Unentschieden den Bayern einen Punkt, und schließlich schaffte auch Stuttgart nach zwei Niederlagen in der Allianz Arena ein 2:2-Unentschieden.

Die drei Bundesliga-Spiele ohne Sieg wurden durch den sehr überzeugenden 2:0-Erfolg gegen Inter Mailand im San Siro unterbrochen. Das Spiel gegen Inter war vielleicht die beste Leistung in dieser Saison, bis zu den zehn Minuten gegen Barca heute, die den Bayern weitere drei Punkte und ein historisches 30-Spiel in der Gruppenphase ohne Niederlage in der Champions League sicherten – ein Rekord, der von Real Madrid aufgestellt wurde.

Vielleicht waren die Medien den Bayern gegenüber zu hart. Der Rekordmeister hat nun Inter Mailand und Barca in der Todesgruppe geschlagen und kann sich mit zwei Siegen gegen Viktoria Pilsen quasi für die nächste Etappe qualifizieren.

Bis sich die Ergebnisse in der Bundesliga verbessern, bleiben die Zweifel. Als nächstes kommt Augsburg, eine Mannschaft, die den Bayern nicht den Raum geben wird, den Barca in diesem Spiel hatte. Außerdem könnte der Rekordmeister ohne Hernández und Dayot Upamecano auskommen, die sich heute Abend beide Verletzungen zugezogen haben.

Das ist vielleicht die wichtigste Erkenntnis aus dem Barça-Spiel. Die Bayern haben den Job erledigt und Lewandowski bei seiner Rückkehr in die Allianz Arena besiegt, aber es bleiben Zweifel, bis sich die Bundesliga-Ergebnisse verbessern.

Manuel Veth ist der Gastgeber des Bundesliga-Gegenpressing-Podcast und der Area Manager USA bei Transfer. Er wurde auch im Guardian, Newsweek, Howler, Pro Soccer USA und mehreren anderen Verkaufsstellen veröffentlicht. Folge ihm auf Twitter: @ ManuelVeth